статьи о ремонте http://ctc-metar.ru/ | халаты медицинские |
   

«СМОЛЕНСКСВЯЗЬИНФОРМ» НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

В последнее время в местных печатных изданиях и по телевидению распространялась информация, в которой делался акцент на то, что ОАО «Смоленсксвязьинформ» является препятствием прогрессивному развитию услуг электросвязи на Смоленщине. Расставим все точки над «i».

Коллектив ОАО «Смоленсксвязьинформ» считает началом деятельности компании декабрь 1859 года, когда был открыт Смоленский телеграф. Через 35 лет, в 1894 году, в городе Смоленске появилась первая телефонная станция с единственным коммутатором МБ системы «Мюльтипль» шведской фирмы «Л.М. Эрикссон». Примечательно, что в конце XIX века это был самый совершенный коммутатор. Много времени утекло с тех пор, но не поменялись традиции смоленских связистов. Во-первых, к перспективному развитию компании подходят строго по-научному, во-вторых, не спешат объявлять о проектах, к реализации которых приступили. Однако сейчас, наверное, наступило время все рассказать.

На региональном рынке телекоммуникационных услуг доля ОАО «Смоленсксвязьинформ» составляет 60%. В 26 районных центрах действуют 12 филиалов компании. Сегодня телекоммуникационные сети «Смоленсксвязьинформ» представляют собой современную развитую структуру, куда входят:

- свыше 245 тысяч телефонных аппаратов, включенных в 564 АТС; - более 11 тысяч междугородных каналов; - свыше 154 тысяч радиоточек; - более 1700 телефонных автоматов, - была подготовлена мощная база для развития сотовой связи на Смоленщине.

Из года в год растут темпы развития отрасли связи. В 2000 году на освоение капитальных вложений было потрачено 62,4 миллиона рублей, в 2001 году – 118 миллионов рублей, а в 2002 году запланирована сумма в размере 162 миллионов рублей. Если в 2000 году было введено 6,4 тысячи телефонных номеров, то в 2001 году введено в 2,5 раза больше – 16,3 тысячи. Столько же будет внедрено и в течение 2002 года, а в 2003 году готовится программа по вводу уже 23,4 тысяч телефонных номеров. Причем необходимо отметить, что это номерная емкость самых современных цифровых электронных телефонных станций.

Поставив перед собой нелегкую задачу по выведению телекоммуникационной инфраструктуры Смоленской области на новый качественный уровень, компания «Смоленсксвязьинформ» привлекла к ее решению Международную академию связи (МАС). Ученые России разработали для Смоленщины «Концепцию развития сетей электросвязи» сроком до 2015 года, учтя макроэкономические показатели нашей области и тенденции развития мировых и российских инфокоммуникаций. После реализации ОАО «Смоленсксвязьинформ» этой Концепции, на территории Смоленской области будут построены самые лучшие в России транспортные, телефонные, интеллектуальные, Интернет сети и сети доступа.

Важное место в работе ОАО «Смоленсксвязьинформ» занимает традиционная телефония. Цель, к которой стремится компания – предоставить телефон каждой семье Смоленска и Смоленской области с современным набором дополнительных услуг, в том числе и Интернет. И это не пустые слова. В городах Смоленской области на 100 семей приходится 68,67 телефонов, в городе Смоленске – 71,16 телефонов, в сельской местности – 27,51. В области работы с организациями и предприятиями Смоленщины ОАО «Смоленсксвязьинформ» ставит перед собой задачи по обеспечению их самыми современными технологиями связи (высокоскоростными каналами, удобным режимом работы в сети «Интернет», базовыми телефонами со множеством дополнительных функций, необходимых для эффективной работы любого офиса). Развитие средств связи акционерным обществом «Смоленсксвязьинформ» никогда не шло так бурно, как в последние годы. Высокая телефонная плотность и цифровизация сети стала базой для развития новых и перспективных видов услуг.

Быстрыми темпами вошел в быт смолян Интернет, количество пользователей этой сети ежегодно возрастает в 1,5-2 раза. Теперь к ним присоединились и сельские школьники, так как компания «Смоленсксвязьинформ», выполняя федеральную программу «Электронная Россия», предоставила сельским школам по 20 часов бесплатной работы в сети «Интернет». Построена мощная оптико-волоконная транспортная сеть в городе Смоленске, это дало нашей компании возможность предложить смолянам современный вид электросвязи - ISDN. За этой иностранной аббревиатурой кроется очень нужная и необходимая населению и организациям связь, позволяющая активно использовать свой телефон и одновременно находить информацию в сети «Интернет». Обычная скорость доступа к «Интернет» по цифровой сети ISDN – 128 кБит/сек. Достраивается такая же сеть и в Смоленской области. Жители Рославля и Гагарина уже имеют возможность стать абонентом ISDN-сети. В 2003 году к упомянутым городам добавятся Сафоново, Починок, Ярцево, Вязьма и Десногорск.

Решив, что этого в век информационных технологий недостаточно, ОАО «Смоленсксвязьинформ» предоставило возможность смолянам пользоваться видеотелефонией. Благоприятные отклики людей, годами не видевших своих друзей и родственников, подтвердили правильность развития подобных услуг на Смоленщине. Как грибы после дождя, стали появляться новые дополнительные услуги от компании «Смоленсксвязьинформ». Это и конференц-связь, ставшая популярной среди организаций, позволяющая соединить людей с разными средствами телефонной связи в различных городах. Это и услуга «Бюрофакс России», позволяющая в любой город передать нужную информацию на бумажном носителе даже тем, у кого нет факса. Уникальность услуги заключается в том, что получаемой стороне также не обязательно иметь факс, его доставят работники ОАО «Смоленсксвязьинформ» в течение дня. Это IP-телефония, позволяющая населению экономить свои средства на междугородных и международных разговорах. С вводом современных цифровых АТС был расширен спектр оказываемых услуг по обычному телефону – так называемые «Дополнительные виды обслуживания», или ДВО. Теперь любой владелец номера цифровой телефонной станции может очень просто воспользоваться любыми из 13-ти предложенных услуг: «Будильник», «Переадресация телефонного звонка», «Ограничение исходящей связи». Причем последняя услуга позволяет выбирать, какой вид связи ограничить на своем телефоне: местную (по городу), внутризоновую (по области), междугородную или международную.

Этот список был бы более обширен, но, к сожалению, положение «естественного монополиста» сдерживает темпы развития современных услуг. На компании лежит огромная социальная нагрузка: во-первых, содержание и развитие глубоко убыточных отраслей – сельской телефонной связи, проводного вещания, документальной связи (телеграфа). Так, например, обслуживание одного телефона в сельской местности обходится ОАО «Смоленсксвязьинформ» в 115 рублей, а абонентская плата – всего 70 рублей. Во-вторых, около 85 тысяч человек (более 43% абонентов) пользуются льготами в соответствии с законодательством России. Ежемесячно потери доходов компании от предоставления льгот составляют более 3 миллионов рублей. И хотя по законодательству эти льготы должны предоставляться за счет бюджета, в основном эта нагрузка лежит на связистах – из бюджета поступают «крохи». В-третьих, в этом году ОАО «Смоленсксвязьинформ» за счет собственных средств решает важную социальную задачу – завершить телефонизацию инвалидов и участников Великой Отечественной войны и людей, длительное время стоящих в очереди на установку телефона. Естественно, остались самые «сложные» телефоны, установка которых требует значительных объемов работ и материальных затрат, особенно в сельской местности. Телефонизация населенных пунктов – также является одним из основных направлений работы ОАО «Смоленсксвязьинформ». В 2001 году завершено подключение к телефонной сети деревень, в которых проживает более 50 человек. Только в 2001 году было установлено 1500 телефонов на селе. На очереди телефонизация населенных пунктов, в которых 12-15 дворов. Подходы к решению проблемы телефонизации смоленских деревень могут быть разными: либо прокладывание кабеля (установка традиционного проводного телефона), либо обеспечение радиодоступа (предоставление сотового телефона). Безусловно, эту задачу гораздо легче и быстрее могли решить сотовые компании, но неприбыльными видами деятельности они не занимаются, таким образом, социальные задачи переложены на плечи традиционного оператора.

ОАО «Смоленсксвязьинформ» обеспечивает необходимыми средствами связи не только население и гражданские организации, но и военные части, расположенные на территории Смоленской области, а также силовые структуры. Существует огромная задолженность указанных Министерств – десятки миллионов рублей – перед нашей компанией. И ясно, что отсутствие или недостаточное финансирование – это не вина военных и силовых ведомств, которым надо выполнять поставленные перед ними задачи, но бурному развитию новых услуг компанией «Смоленсксвязьинформ» это не способствует.

Регулируемые тарифы, решение социальных задач, тяжелая конкурентная среда, большие инвестиционные программы требуют рачительного ведения хозяйственной деятельности предприятия, приходится считать каждый рубль. Нас весьма беспокоит то обстоятельство, что высокотехнологичная отрасль по уровню средней заработной платы сегодня ниже других отраслей народного хозяйства. Чтобы сохранить штат квалифицированных специалистов и обеспечить грамотное и качественное обслуживание средств связи, эту задачу надо решать сегодня.

Но несмотря на все трудности, ОАО «Смоленсксвязьинформ» является важной бюджетообразующей структурой, которая только в 2001 году внесла в бюджет области 147 миллионов рублей, за что представители Министерства по налогам и сборам России передали в адрес нашей компании благодарственное письмо. По мнению компетентного издания «Connect», курирующего развитие отрасли связи в России, «Открытое акционерное общество связи и информатики «Смоленсксвязьинформ» - основной оператор услуг электросвязи в Смоленской области, не в самом богатом регионе России. Однако, по насыщенности средствами телефонной связи и объему продажи услуг компания занимает четвертое место в рейтинге финансовой устойчивости предприятий Центрального региона. Ежегодно на 20-25% возрастает объем междугородного трафика. Аналитики отмечают, что поступательное развитие телекоммуникаций в этом регионе может стать «локомотивом», который сыграет ключевую роль в укреплении экономического потенциала Смоленской области, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона» (журнал «Connect», №3, 2002 год).

Пресс-служба ОАО «Смоленсксвязьинформ» Лицензия Минсвязи России №3065


    Последнее изменение: