| | ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

С 29 мая по 6 июня Смоленщина принимала гостей   53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвященного   206-й годовщине со дня рождения композитора. Знаменательную дату гости и участники фестиваля отметили по традиции 1 июня, возложив цветы к памятнику               М.И. Глинки.
Программа музыкального фестиваля состояла из 12-ти концертов. В этом году концерты проходили в Смоленске, Десногорске и Новоспасском. Открывал праздничную программу Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева.
В рамках фестиваля смоляне также могли посетить выступление джазового коллектива «Фонограф-Дикси-Бэнд» под управлением заслуженного артиста России Сергея Жилина. Всероссийский музыкальный фестиваль продолжает расширять и свои географические границы – 2 и 4 июня перед участниками и гостями смотра выступал профессор британской Королевской Академии музыки Николас Уолкер.
5-6 июня в Смоленске и Новоспасском работала VI Всероссийская научная конференция «Эпоха М.И.Глинки. Музыка. Поэзия. Театр», участники которой обсуждали самые разные аспекты жизни и творчества М.И. Глинки, народную музыку, ставшую источником его вдохновения, влияние музыки композитора на развитие отечественной культуры.
Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком» тоже принимает участие в событии, которое, отмечает не только Смоленщина, но и вся Россия, и вот уже 2-ой год является партнером научной конференции, предоставляя для ее участников сувениры с символикой компании и «Домолинк».
Завершился фестиваль музыкальным праздником на родине М.И. Глинки в селе Новоспасском Ельнинского района. 6 июня перед гостями музыкального фестиваля выступали коллективы художественной самодеятельности и эстрадно-симфонический оркестр Гомельской областной филармонии под руководством Станислава Шныра.
Для гостей фестиваля, приехавших на заключительный концерт праздничной программы, провели экскурсии по местам, которые вдохновляли творчество М.И. Глинки. Именно в родном имении маленький Глинка вобрал в себя всю красоту русских мотивов, подаривших впоследствии миру «Руслана и Людмилу» и «Ивана Сусанина».

С большим сожалением смоляне прощаются с 53-им Всероссийским музыкальным фестивалем имени М.И. Глинки и говорят его участникам и гостям: «До встречи в следующем году!»