| | «09» – по-прежнему бесплатно. Но…

«09» – по-прежнему бесплатно. Но… Смоленский филиал ЦентрТелекома не планирует отменять бесплатную для абонентов справочную телефонную службу. 

В последнее время те смоляне, которые активно пользуются справочной службой «09», столкнулись с определенными трудностями: операторы, как прежде,  не выдают справки о телефонах, если не указать точный адрес абонента. В противном случае, предлагают обращаться в альтернативную служу -009. Справки в этом случае являются платными. Прокомментировать эти изменения «СН» попросили первого заместителя  директора по развитию бизнеса и продажам Смоленского филиала ОАО ЦентрТелеком Алексея Орлова.
-  Оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания в целях предоставления абоненту  информации, связанной с оказанием услуг телефонной связи. Такая информация может быть как платной, так и бесплатной. Служба «09» по-прежнему дает информацию  о телефонах предприятий и организаций, а также некоторых частных лиц бесплатно. Если ли вы знаете название организации, ее адрес, вам сообщат телефон. Вы можете также узнать телефон частного лица, если сообщите его имя, фамилию, отчество и адрес. Но при одном условии - если у ГТС есть письменное разрешение этого лица на то, чтобы сообщать посторонним его телефонный номер. Полными данными для юридических лиц являются точное наименование юридического лица с указанием адреса. К примеру, известные в Смоленске магазины зарегистрированы не по  названию вывесок, а на частных предпринимателей и операторы справочной службы «09» не смогут предоставить абоненту информацию о номере телефона. Информация о номерах телефонов социально-значимых юридических лиц (региональных органов государственной власти, больниц, школ и т.д.) представляется без указания абонентом полных данных. Здесь следует отметить еще одну особенность. Смоляне, как правило, просят сообщить номер больницы «Красный крест». Нам понятно,  о какой лечебном учреждение идет речь – больнице скорой медицинской помощи. Но справочная служба расположена отныне не в нашем регионе (это централизованная служба для всех областей, входящих в зону обслуживания ЦентрТелекома), и операторы, естественно,  не в курсе «народных» названий. Справку по номерам телефонам юридических лиц можно также получить по номеру 118.
Если абонент не знает точного адреса и наименования юридического лица, он может обратиться в единую платную службу по телефону 009. Это очень мощная служба, способная ответить на любой вопрос абонента. В Москве она начала действовать еще в 2004 году. Сейчас  возможность воспользоваться этим уникальным ресурсом появилась и у смолян. Если вы пожелаете узнать телефон какого-то конгрессмена из США, или телефон магазина на Елисейских полях в Париже - эти данные будут к вашим услугам.
Тариф за платную справку составляет 42рубля за  минуту. О тарифе каждого абонента обязательно предупредят при обращении в службу.
- Алексей Аркадьевич, с какого момента соединения (с гудков или ответа оператора) начинается взимание платы?

Оплата осуществляется за каждую полную и неполную минуту входящего трафика (с округлением до полной минуты в большую сторону), начиная с 16-й секунды (ответ оператора).
Время до 16 секунд не тарифицируется (в это время работает автоинформатор для  абонента. Он сообщает о том, что услуга платная, стоимость разговора,, предлагает при согласии получения справки дождаться ответа оператора или повесить трубку при несогласии.
В случае фактического неоказания или некачественного оказания абоненту услуги начисление оплаты не производится.

- Если по этому телефону дали неточную информацию, абоненту все равно придется заплатить деньги за время разговора?
- Нет.  Для претензий по фактам непредставления или некачественного представления услуги для абонентов выделен бесплатный номер 8-800-450-9999. Если претензия подтверждается – начисления денежных средств не проводятся.
-  Почему в бесплатную службу так трудно дозвониться?

- Дозвон затруднён в часы наибольшей нагрузки (ЧНН), когда происходит много звонков. Работа над повышением доступности постоянно ведётся, в том числе с увеличением количества рабочих мест операторов. В ближайшее время служба «09» продолжит работу в оптимальном режиме, никаких неудобств абоненты испытывать не будут.

Подготовила Татьяна Шатыркина